Сайт сталкерского клана Tramps
Воскресенье, 19.11.2017, 14:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Добавить сайт в избранное  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Чернобыль [58]
Все, что связано с трагедией 1986 года
Фукусима [90]
Информация по трагедии в Японии
Наши статьи [10]
Статьи принадлежащие членам клана.
Игра S.T.A.L.K.E.R. [6]
Материалы посвященные игре
Другое [22]
Тут статьи разных авторов и на разные темы, так или иначе связанные со сталкингом

Наш опрос
Следите ли вы за информацией о трагедии на Фукусиме-1?
Всего ответов: 48

Главная » Статьи » Фукусима

Немного о рекомендациях

Ситуация на японской АЭС "Фукусима Дайичи" входит в стабильную фазу. На станции укрепился кадровый состав, японские атомщики внимательно прислушиваются к советам коллег из других стран. Есть надежда, что в ближайшие дни развитие событий перейдёт в спокойное русло.

И тогда наступит время неприятных вопросов и трудных обсуждений.

Невыполненные рекомендации

Сегодня высокопоставленный источник в ГК "Росатом" сообщил РИА "Новости", что МАГАТЭ некоторое время назад давало рекомендацию закрыть АЭС "Фукусима Дайичи".

В свою очередь, другой осведомлённый источник на условиях анонимности раскрыл для AtomInfo.Ru некоторые детали этой истории.

В МАГАТЭ действительно были очень обеспокоены тем состоянием, в котором находилась АЭС "Фукусима Дайичи". Эксперты атомного агентства отмечали, что на станции не приняты во внимание уроки не только Чернобыля, но и американского TMI-2.

Японской стороне был предложен список рекомендаций, выполнение которых могло бы повысить степень безопасности станции. И, как знать, может быть, избежать протекающей в эти дни тяжёлой аварии.

Ответ, полученный со стороны Японии, можно вкратце просуммировать так. Выполнение полного списка рекомендаций потребует немалых денег, порядка трети от стоимости нового блока. Поэтому модернизировать блоки не будут. Вместо этого, со временем построят новые блоки и закроют старые.

Кстати, по новым блокам, которые предполагались к строительству на "Фукусима Дайичи", также есть вопросы. Например, их собирались поставить едва ли не на самом низком участке площадки. В будущем это грозило бы невольным и нежелательным экспериментом - проверить в деле, как умеет бороться с запроектным по высоте цунами блок третьего поколения.

Международный надзор

На АЭС "Фукусима Дайичи" появятся четыре саркофага. В худшем сценарии - шесть. В наихудшем, который, мы надеемся, не реализуется, вокруг станции появится зона отчуждения. Этого бы не произошло, если АЭС была бы вовремя модернизирована.

"Да поймите, ни МАГАТЭ, ни другие атомные организации ничего не могли сделать. У них нет мандата приказывать государствам исправлять недостатки. У них даже нет права рассказать о найденных недостатках вслух - соглашения о конфиденциальности и корпоративная этика запрещают это", - говорит источник AtomInfo.Ru.

Но когда это выгодно сильным мира сего, этика не работает. Всякий желающий может в любое время узнать, сколько у Ирана центрифуг и сколько урана нашли у сирийцев. Нераспространенческое лобби давно наладило каналы сброса в СМИ данных о ядерных программах отдельных государств - данных, между прочим, грифованных.

В Японии есть мощная сеть экологических организаций, скрупулёзно записывающих все ошибки атомщиков, воюющих с MOX-топливом и протестующих против "Монджу". Но и она в случае с "Фукусимой" оказалась на поверку мишурой.

"Оценивать, давать рекомендации могут только профессионалы. Только они знают реальные болевые точки отрасли, а не политические фетиши. Но у профессионалов нет полномочий заставить исполнять выданные рекомендации", - считает источник.

Может ли МАГАТЭ взять на себя функции международного атомнадзора? Ходят слухи, что в агентстве такая идея обсуждается. МАГАТЭ - структура, входящая в ООН, и при необходимости его слова могут быть подкреплены авторитетом Совета Безопасности. И не только авторитетом, ведь СБ ООН имеет право выдавать разрешение на применение военной силы.

Но не станет ли международный атомнадзор удобным инструментом для расправы над конкурентами? Американцы с удовольствием попытаются с его помощью закрыть наши РБМК. Россия в ответ объявит опасными все американские BWR. Китайцы набросятся на индийские PHWR, индийцы - на китайские CPR-1000. Франция постарается закрыть всех, все объединятся и строго укажут на текущие французские парогенераторы.

Такая опасность не исключена. Пессимисты предсказывают, что этим всё и окончится. Реалисты же напоминают, что следующей аварии отрасль может не пережить, и пора, наконец, что-то сделать.



Источник: http://www.atominfo.ru
Категория: Фукусима | Добавил: tramps-clan (19.03.2011)
Просмотров: 253 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz