Сайт сталкерского клана Tramps
Воскресенье, 22.04.2018, 19:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Добавить сайт в избранное  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Чернобыль [58]
Все, что связано с трагедией 1986 года
Фукусима [90]
Информация по трагедии в Японии
Наши статьи [10]
Статьи принадлежащие членам клана.
Игра S.T.A.L.K.E.R. [6]
Материалы посвященные игре
Другое [22]
Тут статьи разных авторов и на разные темы, так или иначе связанные со сталкингом

Наш опрос
Что Вы хотели бы видеть на нашем сайте?
Всего ответов: 25

Главная » Статьи » Фукусима

Девять дней аварии на АЭС в Японии

Из девяти дней с начала аварии на японской атомной станции "Фукусима-1" шансы взять ситуацию под контроль были только в первые несколько часов 11 марта, в дальнейшем все события на АЭС стали фактически неуправляемыми, считают российские атомные эксперты, опрошенные РИА Новости.

По их мнению, если бы японские специалисты не скрывали масштабы ЧП и сразу обратились за помощью, то возможно было бы за 10-15 часов восстановить электроснабжение для охлаждения реакторов и выгруженного из них топлива, и таким образом избежать катастрофы. Между тем японцы до сих пор не сообщают, что реально происходит на АЭС.

Цунами, обрушившееся 11 марта на побережье Японии после разрушительного землетрясения магнитудой 9,0, серьезно повредило системы охлаждения шести реакторов атомной станции "Фукусима-1". Это привело к взрывам на первом, втором и третьем энергоблоках, в реакторах произошел расплав ядерного топлива, стало разрушаться облученное топливо и в бассейнах выдержки. Все это привело к радиоактивным выбросам в атмосферу и эвакуации населения из 20 километровой зоны вокруг АЭС.

Роковой первый день

"Время было упущено. Разбор полетов после того, как все успокоится, будет сложным, трудным и долгим. Но уже сейчас можно сказать, что потеряли драгоценные часы первого дня", - сказал первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян.

Главный редактор "Atominfo" Александр Уваров считает, что с точки зрения принятия решений за девять дней с момента возникновения аварийной ситуации на АЭС самым плохим был день первый.

"Именно в этот день были допущены две главные ошибки: недооценены размеры беды и не последовало обращения (оператора станции - ред.) за помощью к правительству Японии", - пояснил Уваров.

По его словам, в первый день был шанс развернуть ситуацию в лучшую сторону.

"Расчетные сценарии аварий на подобных АЭС давно известны и из их результатов вытекает, что у компании Tokyo Electric Power Co (TEPCO, оператор АЭС) 11 марта для взятия ситуации под контроль было около 10-15 часов", - сказал эксперт.

После того, как взрыв скопившегося водорода разрушил здание первого энергоблока, уровень радиации на станции сильно вырос, что крайне осложнило работу на площадке АЭС.

"В первые же часы аварии на станции нужно было срочно восстановить электроснабжение для подачи воды в реакторы. Почему не были брошены силы на протягивание к АЭС энергокабеля от расположенной в 1,5 километрах линии электропередачи, так и не ясно", - добавил эксперт.

Японские инженеры только 17 марта сумели проложить новую ЛЭП для обеспечения работы системы охлаждения реакторов и хранилищ отработанного ядерного топлива аварийной АЭС.

Высокопоставленный источник в Росатоме напомнил, что МАГАТЭ некоторое время назад давало рекомендацию закрыть эту станцию.

"К этим рекомендациям не прислушались. Так же, как и не приняли во внимание докладные материалы инженеров компании GE (создатель реакторов АЭС - ред.), в которых говорится об опасности развития аварии именно при этой конструкции энергоблока", - сказал он РИА Новости.

Спрятать правду

Крайне скудно японцы делятся оперативной информацией о событиях на АЭС не только с общественностью, но даже с международными атомными организациями - МАГАТЭ и Всемирной ядерной ассоциацией.

"С самого начала мы испытываем большие сложности в виду нехватки и противоречивости поступающей (с АЭС) информации. Не всегда данные из Японии совпадают с теми, что приходят из МАГАТЭ. Наши коллеги-атомщики от реального потока информации пока отключены".

"В силу недавнего подписания соглашения о "мирном атоме" между Россией и США были установлены договоренности с Минэнерго США о том, что специалисты двух стран, находящиеся в Японии, будут между собой тесно взаимодействовать. Кроме того, сейчас налаживается обмен информации между штабом в Росатоме и штабом в Минэнерго США. Первые запросы в американское министерство уже были сделаны накануне", - сказал директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ), член-корреспондент РАН Леонид Большов.

Он сообщил, что по радиационной обстановке на атомной станции "Фукусима-1" информации почти нет.

"То, что мы получаем - это данные с табло у входа на станцию, там довольно высокий уровень радиации - до 1 рентгена в час", - сказал ученый.

По его словам, японцы с момента начала аварии японцы убрали из интернета сведения о радиационной обстановке в Фукусиме. "Есть поступающие по интернету данные по всем провинциям Японии, кроме Фукусимы, ее они довольно быстро сняли из представления", - сказал Большов.

Премьер-министр Японии Наото Кан 18 марта пообещал предоставить международному сообществу больше информации о ситуации на аварийной АЭС "Фукусима-1" в ответ на соответствующую просьбу главы МАГАТЭ Юкия Амано.

Что же будет с Японией и с нами

ИБРАЭ с первого дня аварии приступил к созданию моделей развития ситуации на АЭС. По всем расчета, российскому Дальнему Востоку ничего не угрожает, так же, как и территории Китая.

"Еще 11 числа мы сделали расчет самой худшей ситуации, которая может быть для России. Заведомо полученные дозы даже в самом неблагоприятном случае будут в пределах 20 миллизиверт. Это тот уровень, при котором Международная комиссия по защите не советует какие-либо контрмеры предпринимать", - сказал Большов.

Большов считает, что ситуация на АЭС в Японии должна разрешиться в течение ближайших 7-10 дней.

В свою очередь Уваров считает, что все зависит от того, "смогут ли японцы справиться с заполнением водой бассейнов выдержки топлива на третьем и четвертом блоке и не потеряют ли они голову в трудной ситуации".

Специальный отряд японских пожарных в субботу утром начал закачку воды в бассейны выдержки на третьем энергоблоке аварийной АЭС "Фукусима-1", на которой из-за землетрясения и вызванного им цунами вышла из строя система охлаждения, сообщило агентство Киодо со ссылкой на токийское пожарное управление.

Арутюнян считает, что четыре энергоблока АЭС "Фукусима-1" потеряны.

"Возможно, для них придется строить саркофаги (специальные укрытия - ред.). Но все еще есть шансы, что 5 и 6 блоки можно будет в дальнейшем эксплуатировать. Решение будет приниматься после дальнейшей инспекции энергоблоков, с учетом всех обстоятельств", - сказал он.

Компания-оператор АЭС "Фукусима-1" TEPCO сообщила о возможности строительства бетонного саркофага вокруг аварийной станции. Ранее подобное сооружение было возведено над четвертым блоком Чернобыльской АЭС, где в апреле 1986 года произошла крупнейшая за всю историю ядерной энергетики авария.



Источник: http://РИА Новости
Категория: Фукусима | Добавил: tramps-clan (19.03.2011)
Просмотров: 289 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2018
Используются технологии uCoz